Казачья Лопань

Казачья Лопань — поселок городского типа, центр поселкового Совета, расположен на реке Лопани, в 28 км от районного центра и в 8 км от автодороги Москва—Симферополь. Железнодорожная станция на линии Харьков—Белгород. Население—9800 человек. Поселковому Совету подчинены населенные пункты Ветеринарное, Гранев, Ильича, Шевченко. В Казачьей Лопани находится центральная усадьба совхоза «Шлях індустрії», за которым закреплено 4077 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 3557 га пахотной земли.

Хозяйство специализируется на выращивании семян. Имеется консервный завод по переработке овощей. Кроме того, в поселке размещена центральная усадьба колхоза им. Мичурина, подчиненного Золочевскому району. За ним закреплено 3048 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 2478 га пахотной земли.

В поселке есть средняя и восьмилетняя школы, в которых 69 учителей обучают 1332 ученика, 2 клуба, 3 библиотеки с фондом 18 тыс. книг, музей боевой и трудовой Славы, больница и медпункт, детсад, 19 магазинов, столовая, кафе.

Партийная организация (создана в 1918 году) объединяет 18 коммунистов, комсомольская (основана в 1920 году) — 29 членов ВЛКСМ.

За высокие производственные показатели 28 тружеников награждены орденами и медалями СССР, среди них бригадир тракторной бригады, колхоза им. Мичурина И. К. Котенко — орденом Ленина.

Казачья Лопань основана в XVII в. В 1850 году в селе произошло волнение крестьян, жестоко подавленное военной силой. В 1860 году здесь было сожжено имение помещицы. Волнения и выступления крестьян не прекращались и в последующие годы. Советская власть установлена в декабре 1917 года. Тогда же создал ревком, председателем которого был II. А. Козленко. В конце 1918 года вблизи Казачьей Лопани части. Красной Армии в одном из боев разгромили петлюровцев. В период борьбы против деникинцев в июне 1919 года вся партийная организация влилась в ряды Красной Армии. В 1922—1924 гг. в селе создали три сельхозартели. Во время Великой Отечественной войны Казачья Лопань стала местом ожесточенных боев против немецко-фашистских захватчиков. Она несколько раз переходила из рук в руки и была разрушена фашистами до основания. На фронтах войны и в партизанских отрядах против врага сражались 410 жителей, 334 из них за мужество и отвагу награждены орденами и медалями СССР. 196 человек отдали жизнь за свободу и независимость Родины. В Казачьей Лопани установлены обелиск коммунистам и комсомольцам, погибшим в годы гражданской войны, и четыре памятника советским воинам, павшим в бою за освобождение поселка от гитлеровцев.